Encendido del horno con leña de olivo |
Preparando la alboronía para hacerla en el horno |
Las patas del cordero ya asadas |
Esta vez voy a encender el horno con leña de olivo, troncos, y hacer los asados a fuego vivo.
Lo enciendo primero con palos pequeños pero pongo detrás un tronco mediano, cuando esté encendido le coloco otro par de troncos y dejo que aquello tome fuerza. Un par de horas después ya hay temperatura para el asado y además queda atrás un buen montón de ascuas encendidas que no dan humo.
ALBORONÍA, PREPARACIÓN
La voy a preparar en el horno mientras se hacen las patas. Coloco todos los ingredientes pelados y troceados en grande (menos los tomates que van enteros y con piel) en una bandeja de horno, lo chorreo todo con aceite de oliva virgen extra y lo meto al horno a 200 grados, ya bajará algo el fuego. Rápidamente se tuestan por arriba las verduras y comienzan a soltar jugos. Lo dejo como tres cuartos de hora y luego saco y revuelvo bien con una cuchara de palo. Al revolver procuramos darle la vuelta a los tomates para que se ase un poco la parte que había quedado abajo. Un cuarto de hora más y sacamos.
Nada más sacar revolvemos de nuevo la verdura y quitamos la piel a los tomates que habrá salido entera. En cuanto enfríe un poco lo trocemos burdamente o lo pasamos todo por el pasapurés según nos guste . Salpimentamos y servimos como acompañamiento para el cordero.
INGREDIENTES
4 dientes se ajo enteros.
Un pimiento de asar rojo
Una berenjena grande
Cuatro o cinco tomates rojos pequeños
Medio calabacín
Dos cebolletas gordas
Perejil
Romero fresco
Unos champiñones.
Sal
Pimienta.
PREPARACIÓN DEL CORDERO
Frotamos las patas con sal gorda y dejamos reposar una hora, las colocamos en una bandeja o cazuela, una ramita de romero o dos y al horno. Un par de veces regamos con agua con vino blanco y sal para enfriar la carne. En una hora a algo menos de 200 grados está listo el asado.
Hay que colocarlo en el fondo del horno, cerca del fuego al principio para que se tueste rápido por fuera y luego, tras un cuarto de hora, cuando hagamos el primer riego, lo colocamos en el centro del horno o cerca de la boca para que se termine de hacer con todos sus jugos dentro.
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