Buscar en este blog

viernes, 20 de octubre de 2023

Potaje de vigilia.

Un clásico de los meses fríos y de la Pascua Florida, exquisito, nutritivo, barato y fácil de hacer.
   Un excelente plato de cuchara que no deberíamos de olvidar ni dejar de hacer. Hay que reivindicar la cuchara, la olla y los pucheros. Hemos llegado hasta aquí gracias a los pucheros. Devolvámosle el favor reivindicándolos.

INGREDIENTES
Medio Kilo de garbanzos lechosos
Un puñadito de judías blancas
Medio kilo de espinacas o acelgas
200 gramos de bacalao salado
Tres o cuatro ajos enteros
Una cebolla mediana
Un pimiento cornicabra (choricero)
Pimentón dulce una cucharada
Una corteza de naranja
Sal
Aceite de oliva extra
Caldo de pescado tres litros

PREPARACIÓN.
   Ponemos en remojo con agua templada y sal los garbanzos un día antes, el bacalao un día y las judías medio. Limpiamos un pimiento choricero y lo sumergimos en agua durante unas horas. Ponemos en una olla grande el caldo y cuando está templado añadimos los garbanzos, la cebolla, el pimiento con su agua y los ajos, fuego medio y a hervir. A la mitad de la cocción añadimos las judías y seguimos hirviendo. Cuando los garbanzos están sacamos el pimiento, la cebolla, unos garbanzos y los ajos, lo ponemos en una sartén y lo sofreímos con un poco de aceite. Añadimos caldo y lo molemos todo con la batidora muy bien.
  En ese punto añadimos el bacalao, las acelgas, la corteza de naranja y el molido, dejamos cocer diez minutos y ya está.

No hay comentarios:

Publicar un comentario