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jueves, 6 de octubre de 2011

Caldo con tropezones

CALDO CON TROPEZONES.
Ingredientes.
Un hueso de jamón entero.
Medio pollo cortado a lo largo
Tres dientes de ajo
Una cebolla
Una zanahoria
Un huevo duro
Pan frito
Sal

Preparación
   En algunos supermercados venden los huesos de jamón  serrano que les sobran con bastante jamón pegadito aún, normalmente vienen ya precortados en cuatro o cinco trozos. Desechamos el último que es el que menos jamón tiene y ponemos los demás  en una olla con bastante agua, al menos tres litros.
  Al medio pollo le quitamos la pechuga y la reservamos, lo que queda lo añadimos a la olla. Ponemos los ajos pelados, la cebolla y la zanahoria entera y a hervir, reponemos agua cuando haga falta y a esperar.
  Recordad que si la olla es de acero inoxidable no debemos poner la sal hasta que esté hirviendo al agua.
  Si es en olla exprés con media hora tiene, si es en olla abierta hay que dajar hervir por lo menos una hora o más.
   Cuando está el caldo hecho salamos -cuidado que el jamón suelta sal- y sacamos todo lo sólido, esperamos que se enfríe y limpiamos el jamón y la carne.
  Separamos una pequeña porción de carne y jamón para los tropezones y el resto lo guardamos para las croquetas.
  Nos habrá salido una buena cantidad de caldo. Este caldo es muy gelatinoso y lo podemos congelar muy bien para varias veces.
  Para servir el caldo caliente le añadimos el pan frito en trocitos, el huevo duro troceado y la carne y el jamón que habíamos reservado.

 

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